Дорожная карта, разработка и внедрение системы единых для всей компании целей и KPIs в сфере УР

Следующим логичным этапом станет разработка дорожной карты внедрения нашего, скажем так, “тюнингованного” стратегического подхода к устойчивому развитию компании. В дорожной карте вам нужно четко обозначить, каким требованиям международных стандартов и рейтинг-систем в области УР практика и отчетность компании уже соответствуют, а также предоставить подробные рекомендации касательно этапов и механизмов внедрения новых метрик и индикаторов в операционную деятельность и систему сбора данных на следующий год или ближайшие несколько лет.

Для разработки дорожной карты уже совместно с подразделениями компании нужно проработать перечень новых ESG-метрик, которые необходимо будет внедрить в систему управления и сбора данных по каждому направлению, пояснить коллегам требования индикаторов (в международных стандартах порой используется совсем «птичий язык» и часто нужно доступно пояснить, что именно имеется ввиду),  сопоставить новые метрики ESG с национальным законодательством, возможно, внести требуемые изменения в регламентирующие документы, а также индикаторы результативности подразделений и вертикалей по основным направлениям деятельности компании для максимально эффективного результата.

Итогом проработки каждой области, метрики и индикатора с адресными подразделениями, а также их последующего внедрения в систему управления, сбора данных и отчетности вашей компании станет разработка и внедрение системы единых для всей компании (и обособленных подразделений, если они имеются) целей и KPIs в сфере УР (или ESG, если вам так удобнее).

Я обычно, когда готовлю дорожную карту, придерживаюсь следующей логики  подачи информации. На временную шкалу накладываю шаги и действия, которые нужно предпринять, под каждым шагом или действием показываю, какие результаты это принесет для компании или указываю, что этот шаг\действие является промежуточным для следующего этапа. Для полной картины можно также прописать требуемые ресурсы и возможные риски.Так мы получаем Дорожную карту.

Далее – реализация дорожной карты. Вам конечно виднее степень зрелости вашей копании, ее способности и скорости к организационным изменениям, разветвлённости, модели управления, и миллиона других особенностей, но меньше полу года, я бы не закладывал под эти процессы. Во всяком случае, в консалтинговых проектах где я был задействован, речь шла от 6 месяцев до 2х лет на полное внедрение (а далее, обычные циклы оценки и усовершенствования, так как в мире ничего не стоит на месте, и всегда есть место сделать еще лучше).

Таким образом, после всех этих шагов и полученных разработок, система устойчивого развития с фокусом на комплаенс международным стандартам и рейтинговым системам вашей компании приобретет значительно более целостный характер, станет эффективной и хорошо управляемой (регламентированной), у вас будет заложено положительное и гармоничное взаимодействие с инвестиционным сообществом и системами внешних оценок, внутри в управлении и коммуникациях будет четкость и ясность, что, в свою очередь, поставит компанию в ряды лидеров в сфере устойчивого развития не только в вашей стране, но и за рубежом.

В качестве эпилога отмечу, что я умышленно упустил важную в разработке любого стратегического документа или подхода тему, а именно – целеполагание (хотя разработка целей УР – это 100 % тема, которая заслуживает отдельной статьи и, возможно, позже я ее и напишу). В качестве предпосылки к пониманию материала,  я рассчитываю, что компания уже, в той или иной степени детализации, понимает, зачем ей система устойчивого развития и какие она перед собой ставит цели, и там среди прочих, стоит цель соответствия международным стандартам и рейтинговым системам… И на этом, я думаю, пора в этом материале остановиться.

Возникнут вопросы – пишите мне на r.kurinko@pbcc.com.ua и обязательно подписывайтесь на обновления!

P.S. И не забывайте, если вам нужны профессионалы, обращайтесь к нам: www.pbcc.agency.

 


Рекомендуем продолжить чтение: “Стратегический подход к устойчивому развитию инструментами международных стандартов и рейтинговых систем”, часть 1

а также

“Стратегический подход к устойчивому развитию инструментами международных стандартов и рейтинговых систем”, часть 2

Facebook Comments

Post a comment