Стремительно преодолевая границы стран пандемия коронавируса набирает все новый и новый размах. Текущая ситуация влияет на население, бизнес и даже этические принципы государственного управления. Забота о персонале и о жителях регионов присутствия для компаний стала ключевым приоритетом, а открытости и прозрачности в нем отведена особая роль. Думаю, вы согласитесь, что уже никто не может игнорировать этот вызов ни в своей текущей деятельности, ни в планировании, а следовательно, и в отчетности. Тема приобрела для всех статус material, значит, нужно будет и отчитываться!

Если по финансовой части уже есть первые материалы, то по нефинансовой – пока вакуум. Данной статьей я предлагаю этот самый вакуум наполнить и хорошо подготовиться к новому циклу отчетности.

Прежде всего, давайте взглянем на логику, которую закладывает финансовый сектор – во многом мы ее применим и для нефинансовых вопросов.

В марте Комиссия по ценным бумагам США, как и регуляторы других стран, приняла соответствующие постановления. Выдвигается четкое требование – прозрачно и правдиво коммуницировать о влиянии коронавируса на компанию, не использовать инсайдерскую информацию:

«Комиссия призывает все компании (и других связанных лиц) рассмотреть свою деятельность в свете обязательств по раскрытию информации в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах. Например, если компании стало известно о риске, связанном с коронавирусом, который будет существенным для ее инвесторов, она должна воздерживаться от участия в сделках с ценными бумагами на публичном рынке и принимать меры для предотвращения подобной деятельности со стороны директоров и должностных лиц (и других корпоративных инсайдеров, которые осведомлены в этих вопросах) до тех пор, пока инвесторы не будут надлежащим образом проинформированы о риске. Когда компании раскрывают существенную информацию, связанную с воздействием коронавируса, им напоминают о необходимости предпринять необходимые шаги, чтобы избежать выборочного раскрытия информации …»

Вместе с этим регуляторы,как правило, предлагают бизнесу отсрочки в предоставлении отчетности. В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила об освобождении некоторых публично торгуемых компаний от таких обязательств. Компаниям будут предоставлены дополнительные 45 дней для подачи отчетов (период подачи для них был ранее определен в диапазоне с 1 марта по 30 апреля 2020 года).

AASB19009_COVID19_FAВ свою очередь австрийские коллеги в небольшой публикация The Impact of Coronavirus on Financial Reporting and the Auditors Considerations дают прекрасный алгоритм определения существенности влияния коронавируса на компанию – там вы найдете сгруппированные в удобной форме ключевые вопросы, над которыми стоит задуматься.

В рамках этого материала у меня нет задачи сфокусироваться на фин.отчетности, поэтому обойдемся обобщенным замечанием: невзирая на то, что важных аспектов может быть много, ключевых – шесть. А именно:

  • фин.устойчивость и ликвидность,
  • риски обесценивания,
  • изменения договорных отношений,
  • оценка справедливой стоимости,
  • поддержка правительства,
  • налоговые льготы.

Предполагаю, что у многих уже закрадывается ощущение – данные категории можно легко адаптировать и под нефинансовый блок.

Вначале давайте сформируем базовый подход к определению того, что мы будем раскрывать в наших отчетах по теме влияния коронавируса и почему. Далее, уже на уровне конкретных Целей и Задач по устойчивому развитию ООН (как и по методологии GRI), посмотрим очень предметно на индикаторы. Некоторые из существующих нам подойдут для отчетности без каких-либо изменений, а по другим мы определим, как именно их можно адаптировать под наши задачи.

В качестве интеллектуальной разминки, предлагаю просмотреть материалы Отчета ООН HARED RESPONSIBILITY, GLOBAL SOLIDARITY: Responding to the socioeconomic impacts of COVID-19, в котором ООН достаточно интересно раскрывает тему влияния вируса. Вот как они позиционируют отчет:

«Этот отчет является призывом к действию, поскольку немедленное реагирование на состояние здоровья, которое необходимо для подавления передачи вируса, должно положить конец пандемии, а также решить многие социальные и экономические аспекты этого кризиса. Прежде всего, это призыв сосредоточиться на людях – женщинах, молодежи, низкооплачиваемых работниках, малых и средних предприятиях, неформальном секторе и уязвимых группах, которые уже находятся в опасности».

strtg2

Европейская директива 2014/95 указывает:

«Крупные предприятия, являющиеся субъектами публичного интереса … должны включать в отчет … информацию в той мере, в какой это необходимо для понимания деятельности предприятия … и ее влияния, касающегося, как минимум, экологических, социальных и трудовых вопросов, уважения прав человека, борьбы с коррупцией и взяточничества, включая:

(а) краткое описание бизнес-модели предприятия;

(b) описание политики, проводимой предприятием в отношении указанных вопросов, включая реализованные процессы должной осмотрительности;

(c) результаты этой политики;

(d) основные риски, связанные с этими вопросами …. и то, как предприятие управляет этими рисками;

(д) нефинансовые ключевые показатели эффективности, относящиеся к конкретному бизнесу.

Если предприятие не проводит политику в отношении одного или нескольких из этих вопросов, нефинансовая отчетность должна содержать четкое и обоснованное объяснение о причинах».

На уровне предприятия нужно провести оценку существенности влияния коронавируса на основные стратеги (политики), проекты и программы, показатели жизнедеятельности предприятия как в финансовом плане, так и нефинансовом.

Важно провести анализ влияния на такие сферы (список примерный, в каждом отдельном случае будет своя специфика):

  • на бизнес модель – возможно, под влиянием пандемии были или будут внесены изменения, или модель изжила себя (например, кинотеатры в классическом понимании, ресторанный бизнес и т.д.);
  • на ликвидность и фин.положение – в части способности платить налоги, зарплаты, кредиты и т.д., то есть нести экономическую ответственность;
  • на обесценивание– особенно это касается компаний с высокой добавленной стоимостью, связанной с репутацией и брендом;
  • на изменение договорных отношений – в нефинансовой плоскости это касается стабильности работы с местными поставщиками как производственных товаров или услуг, так и социальных;
  • на использование или неиспользование государственной помощи, налоговых и прочих льгот – включая, но не ограничиваясь способностью подержать жизнеспособность компании, в случае их отмены.

Также важно провести оценку влияния на корпоративное управление, оказала ли ситуация влияние на изменение ключевых регуляторных документов (стратегий, политик, внутренних руководств и инструкций). Ну и отдельно стоит оценка системы управления рисками: были ли внесены изменения, возможно, был сформирован новый блок ключевых рисков?

В части оценки существенности влияния на проекты и программы, стоит проанализировать текущий статус реализуемых программ в области ESG и их перспектив, причем как внутренних, так и внешних. Понять, была ли компания вынуждена модицировать (уменьшить/увеличить/изменить направленность или характер) и как это повлияло на интересы основных заинтересованных сторон. Например, могла состояться переориентация «социальных бюджетов»из какой-то традиционной области в сторону помощи медицинской сфере. Или смещение акцента обеспечения сотрудников противовирусными средствами (вместо/частично) за счет средств защиты на рабочем месте. Вариантов может быть много.

Рекомендую посетить веб портал How business is responding to COVID-19 WBCSD, чтобы понять, что делают компании-лидеры по всему миру. Возможно,и для себя почерпнете какую-то идею.

Также важно оценить, поменялась ли структура или характер занятости персонала. Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу, кого-то «в простой», а кто-то, к сожалению, пополнил биржу труда… Думаю, многие предприятия ввели условные должности (назначили ответственных) по координации антиэпидемиологической работы в (или целые «штабы», как например в Укрзализныце).

На этом моменте я предлагаю пока остановиться. Думаю, для понимания общего подхода информации более чем достаточно. В следующем материале я сосредоточусь в первую очередь уже на практических аспектах раскрытия данных, подбора правильных индикаторов и корректного применения принципов отчетности.

 

Хочу напомнить, если у вас возникнут вопросы – пишите мне на r.kurinko@pbcc.com.ua и обязательно подписывайтесь на обновления!

P.S. И не забывайте, если вам нужны профессионалы, обращайтесь к нам: www.pbcc.agency.

 

Facebook Comments

Post a comment