Международная ассоциация представителей нефтяной промышленности по охране окружающей среды (IPIECA), Американский институт нефти (API) и Международная ассоциация производителей нефти и газа (IOGP) выпустили новое,четвертое издание Руководства по отчетности в области устойчивого развития для нефтегазовой промышленности (Sustainability reporting guidance for the oil and gas industry).

Руководство может служить ориентиром, помогающим читателям и аналитикам отчетов компаний понять основы отчетности в нефтегазовом секторе. Нефтегазовые компании, к слову, были одними из первых, кто начал публиковать отчеты об устойчивом развитии и за это время накопили много полезного опыта. Над нынешним изданием Руководства работала широкая команда экспертов, кроме того,свой вклад в процесс внесла независимая группа заинтересованных сторон, от чего оно значительно выиграло. Как по мне, один из лучших продуктов в своем классе! 212 страниц «глубокого нефтегазового горизонта»!

Руководство поможет менеджерам по устойчивому развитию, специалистам по коммуникациям, специалистам в области окружающей среды, здоровья и безопасности, нефти и газа, а также тем, кто представляет консалтинговые услуги для отрасли.

С одной стороны, Руководство не устанавливает какие-либо новые стандарты и не предопределяет потребности заинтересованных сторон. То есть не нужно рассматривать его в качестве “musttoimplement\follow” стандарта.

При этом руководство предлагает как новым, так и опытным  специалистам по отчетности компаний любого размера (и небольшим, и крупным)  помощь в определении наиболее существенных вопросов, проблем для нефтяной промышленности и их заинтересованных сторон. В Руководстве вы найдете также указания по организации процесса сбора данных, подходов к раскрытию, и непосредственно актуальный перечень индикаторов с прямой привязкой к специфике отрасли. Такой себе адаптированный и оптимизированный GRI со строгим фокусом на «нефтянке». Я бы лично очень хотел, чтобы и для других отраслей (кое-где уже,конечно, есть) были разработаны подобные руководства с такой качественной и детальной проработкой всех уровней, как в части подходов и определения существенности, так и в вопросе техники сбора и раскрытия данных.

Для нефтегазовой отрасли очень грамотно (мне будет сложно сделать лучше 🙂 ) выделен 21 существенный вопрос в области устойчивости (sustainability issues) и 43 индикатора результативности (performance indicators), структурированные по разным областям. Для «GRI-евода», конечно, вынесение вопросов климата в отдельный модуль от экологии покажется удивительным, как и выведение вопросов безопасности труда в отдельный от трудовых практик модуль (хотя, мы, профессионалы, понимаем, почему это было сделано), но все это не помешает очень комфортному использованию предлагаемого Руководства в реальной работе как по отчётности, так и в целом по разным направлениям устойчивого развития в отдельно взятой компании или проекте.

ipieca_sustainability-guide-2020 22 Для сравнения и понимания уровня развития как самой темы устойчивого развития, так и темы на уровне отрасли, и самого Руководства, интересно, думаю, будет узнать, что Руководство 2015 года содержало всего 12 вопросов и 34 показателя результативности против 21 и 43 сейчас! В общем, как вы поняли, мне очень понравилось это руководство!

Давайте заглянем внутрь.

Руководство состоит из шести модулей:

  • Модуль процесса отчетности (Reporting process);
  • Модуль управления и деловой этики (Governance and business ethics);
  • Модуль изменения климата и энергии (Climate change and energy);
  • Модуль окружающей среды (Environment);
  • Модуль охраны, здоровья и безопасности (Safety, health and security);
  • Социальный модуль (Social),

в которых интегрированы существенные вопросы, и индикаторы, которые в свою очередь делятся на основные (“Core”) и дополнительные (“Additional”) (В стиле GRI, core и comprehensive).

ipieca_sustainability-guide-2020-3

Исторически каждый показатель был дополнен двумя пересмотренными уровнями элементов отчетности: «Основным» (“Core”) и «Дополнительным»(“Additional”) вместо предыдущих трех. Это улучшило ясность и простоту, особенно для компаний, которые только начинают составлять отчеты об устойчивом развитии.

Также это оставляет для компаний «место для маневра» и позволяет им демонстрировать прогресс путем включения в свои отчеты дополнительных элементов раскрытия, например, в динамике ряда лет.В Руководстве сохранились 52 элемента, ранее относящиеся к общей категории. В то же время добавились 72 элемента к основному уровню, которые отражают широкий спектр текущих проблем устойчивого развития и, как правило, с учетом глобализации, существенны для отчетности компаний любой страны. Таким образом, 194 дополнительных элемента увеличили общее количество элементов отчетности(«показателей» внутри индикатора, если провести сравнение со структурой GRI) более чем на 50 %, что позволяет расширить охват и увеличить прозрачность отчетности компаний.

ipieca_sustainability-guide-2020-4

Кроме включения в Руководство новых показателей, таких, например, как управление климатом или сохранение биоразнообразия, были улучшены и уже существующие показатели. Некоторые, которые ранее были дополнительными, теперь являются основными, поскольку приобрели и сейчас имеют важное значение для устойчивости.

Особый акцент в Руководстве сделан на важных для отрасли темах: изменение климата и энергии, а также корп.управление и деловая этика, ведь сегодня заинтересованные стороны все больше стремятся понять (читая отчеты), каким образом нефтегазовые компании принимают управленческие решения о климате, меняют стратегии и другие аспекты деятельности в области ESG.

Следуя трендам, Руководство детально демонстрирует связь с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН, в продвижении которых нефтегазовая отрасль ожидаемо должна играть ключевую роль. Также документ содержит множество конкретных примеров того, как раскрывать тот или иной показатель.

Как писал выше, Руководство состоит из шести модулей, такая новая модульная структура упрощает поиск информации по конкретным темам, а также облегчит обновление отдельных модулей в будущем без необходимости повторной публикации в дальнейшем. Каждый модуль подробно демонстрирует раскрытие каждого индикатора. Также каждый модуль сопровождается широким перечнем ссылок на другие ресурсы, что очень удобно для глубокого понимания раскрываемой темы.

dfhh

Модель структуры Руководства

Итак, данное Руководство содержит много отличных советов. Авторы призывают нефтегазовые компании принять отчетность в области устойчивого развития не просто как обязанность, а как возможность сообщить инвесторам и другим заинтересованным сторонам о том, как они понимают и рассматривают свои ESG-риски и возможности, чтобы сделать свой вклад и влияние действенным, надежным и эффективным.

Прекрасный документ получился у IPIECA, API и IOGP, моя благодарность им за этот очень системный материал, который, уверен, будет многократно использован в работе по всему миру!

 

Возникнут вопросы – пишите мне на r.kurinko@pbcc.com.ua и обязательно подписывайтесь на обновления!

P.S. И не забывайте, если вам нужны профессионалы, обращайтесь к нам: www.pbcc.com.ua.

Facebook Comments

Post a comment